Тугхлакабад

Материал из Indoved.ru, свободная энциклопедия по Индии

Перейти к: навигация, поиск

Тугхлакабад Tughlaqabad - крепость 14 века, была построена, Гиясуддином Туглаком, для защиты от монгольских набегов. Туглакабад состоял из цитадели, дворцов и городской площади. Периметр стен составлял 6,5 км, их высота — до 22 м. С внешним миром город сообщался 13 воротами. За крепостной стеной находились семь резервуаров для воды. Самый большой бассейн, сейчас пересохший, называли «слоновьим озером», так как он использовался для купания слонов.

Сегодня от города сохранились одни руины. Дворец Гиясуддина якобы был построен из золоченых кирпичей и ярко сиял на солнце. В черте крепостной стены имеется ряд подземных помещений. Предполагают, что здесь, ниже уровня земли в прекрасно обставленных покоях жил Гиясуддин Туглак. В потолке комнат имелось отверстие для доступа воздуха. В других помещениях располагался гарнизон крепости, торговые ряды. Еще при жизни Гиясуддин построил свой мавзолей. Усыпальница находилась посреди озера, через которое от главных ворот был перекинут мостик, крепость соединялась с мавзолеем и подземным ходом. Сама гробница из красного песчаника увенчана беломраморным куполом и напоминает миниатюрный форт, а не усыпальницу.

История Тугхлакабада

Легенда гласит, во время строительства Туглакабада Tughlaqabad, Низамуддин Аулийа вел строительство крупного искуственного водоема, строительных рабочих в городе не хватало, из за чего случился конфликт между святым и местным правителем Гийасуддин Туглаком, основателем династии Туглаков, который в это же самое время, строил крепость своей столицы. В разгар инцидента, Низамуддин предложил строителям работать ночью. Ответом Гийасуддина был запрет на продажу лампадного масла. В итоге видимо Гийасуддин достал Низамуддина и хотя оба сооружения были завершены в установленные сроки, святой якобы наложил проклятие на крепость, пообещав: "Туглакабад опустеет совсем, либо будет населён одними гуджарами" (гуджары - дикие племена). И действительно, скоро Туглакабад был оставлен жителями, а археологические раскопки в начале 20 века подтвердили, что единственными обитателями города после Туглаков были племена гуджаров! Гийасуддин кончил плохо - на него обрушился каменный потолок павильона, построенного в его честь сыном Мухаммадом Шахом. Случилось это через несколько лет после описанной ссоры с Низамуддином. Любопытно, что сам святой покинул мир в том же 1325 году, в возрасте 92 лет.

Добраться до Тугхлакабада

Мавзолей Низамуддина расположен в юговосточном Дели на такси от Мейн Базара 350-400 рупий в одну сторону, 700 туда обратно.

Ссылки

Шаблон:Достопримечательности штата Уттар Прадеш Шаблон:Достопримечательности штата Харьяна